Produzione e vendita Olio Extravergine di Oliva (Fior di Lacrima, DOP Collina di Brindisi, Oro Verde, Extra Monovarietale)

 

 

 

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La Classificazione dell'Olio

 
         
 

NORMATIVA SULL'OLIO D'OLIVA

L'olio d'oliva è un elemento fondamentale e tipico della dieta mediterranea, ma con tale termine si definiscono in maniera generica tutti gli oli derivanti dalla lavorazione delle olive.

In realtà esso racchiude una gamma di prodotti diversi per qualità e caratteristiche.

A seguito dell'emanazione del Regolamento CEE n° 2568/91, relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa di oliva nonché ai metodi ad essi attinenti, l'olio d'oliva viene classificato con riferimento alle sue caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche.

Con successivo Regolamento CEE n° 356/92 sono state fissate le denominazioni e definizioni degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva, in vigore sino al 31 Ottobre 2003.

 
 

LA NUOVA CLASSIFICAZIONE DELL'OLIO D'OLIVA

Con il Regolamento CEE n° 1531/2001 del Consiglio del 23 Luglio 2001 sono state fissate le descrizioni e definizioni degli oli d'oliva, in vigore dal 1° Novembre 2003,.

E' opportuno precisare che l'Azienda Agricola "Villa Carmine" produce solo ed esclusivamente oli d'oliva vergini, che sono classificati come segue:

OLI D'OLIVA VERGINI

Oli ottenuti dalla sola spremitura delle olive esclusivamente mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni che non causano alterazioni dell'olio, e che non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio, decantazione, centrifugazione e dalla filtrazione.

Detti oli di oliva sono oggetto della classificazione e denominazioni che seguono:

Olio Extra Vergine di Oliva: la cui acidità libera, espressa in acido oleico è al massimo di 0,8 grammi per 100 grammi di prodotto ed avente le altre caratteristiche come sopra precisate, conformi a quelle previste per questa categoria.

Olio di Oliva Vergine: la cui acidità libera, espressa in acido oleico è al massimo di 2 grammi per 100 grammi di prodotto ed avente le altre caratteristiche come sopra precisate, conformi a quelle previste per questa categoria.

Olio di Oliva Vergine Lampante: la cui acidità libera, espressa in acido oleico è superiore a 2 grammi per 100 grammi ed avente le altre caratteristiche come sopra precisate, conformi a quelle previste per questa categoria.

 
                   

 

 

 

 

 

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